常見問題 / Q and A. 

  招生資訊


請告訴我,有招生的科系。
  請參考各科系簡介。 <前往>
報名免試的人需要準備哪些必要的文件?
  報名表、畢業證書、戶口名簿影印本、身分證影印本如有相關競賽的獎狀.特殊身分也需附上相關證明文件以及需繳交完成服裝費(請保留收據存查)。
我要如何報名?
 

歡迎來電與學校聯繫, 亦可利用網路報名。

報名手續請參考網頁的入學申請。我們每年 1月正式受理報名 , 在這之前也歡迎您來電詢問相關資訊。

正規班,實用技能學程及建教合作班有不同?
 

『 正規班 』如同一般所認識的高職學制,日間就學,課程比例學,術科較為平均。

『 實用技能學程 』則是為國中技藝學程的學生延伸的課程,本校仍是日間學制,在課程比例上術科時數較正規班多。

『 建教合作班 』是與業界合作的班別,可分為輪調式及階梯式兩種,輪調式是指3個月在學校上課、3個月在業界實習直到完成三年學業;階梯式則指在校2年完成3年學業,最後一年到業界實習。

三者完成學業後皆取的高職畢業證書,沒有不同的字樣。


  入學申請與限制 


入學方式有哪些?是否有統一的考試?
 

新生入學方式請參考免試入學網頁. <前往>

有,國中應屆畢業生參加政府所舉辦的國中教育會考後,依分數填選志願登記分發,如果是2年級以上透過轉學的方式也有轉學考的學科測試。

請告訴我如何報名!
  目前招生,請參考免試入學網頁。<前往>
從1月起開始正式接收入學的申請表格。
申請人有年齡限制嗎?國中結業證書可否報名?
  沒有年齡的限制,但日間學制(正規班.實用技能學程.建教合作班)需要國中畢業證書,進修學校持結業證書或畢業證書報名。

  關於學費 


學費是多少?
 

學費收費標準均依據教育部核准進行.詳情請參考學費頁面,或可參考每學年會計室公告的收費明細表。<前往>


  獎學金與教育補助 


請問關於獎學金的標準?
 

請參考最近一學期的新生獎勵標準表.每年於4月將公告下學年入學獎勵金。<前往>


請告訴我們有關你們的獎助學金有哪些?
  獎助學金或學費減免方案 <前往>

  建教合作班 


什麼是建教合作班?
 

『 建教合作班 』 是與業界合作的班別,可分為輪調式及階梯式兩種,輪調式是指3個月在學校上課、3個月在業界實習直到完成三年學業;階梯式則指在校2年完成3年學業,最後一年到業界實習。
我們有開設餐飲科及美容科輪調式建教合作班及餐飲科階梯式建教合作班。


建教合作的產業有哪些?
  我們合作的產業皆為合法經營並經過教育部聘請的專家學者評估通過。合作的對象請參考建教合作網頁 <前往>

建教合作有實習津貼嗎?多少錢?
  依規定,建教合作的學生為技術生,雇主必須支付實習津貼.
津貼的多少需視各個廠商提供及本身學習能力與實習工作態度為斷,需要知道詳情請洽詢本校實習處輔導處建教合作組0492553109*153

建教合作如何入學?報名手續?
  報名本校建教合作需要經過合作廠商面試合格後才具有入學資格.

建教合作面試很難錄取嗎?要如何準備?
 

依據以往的經驗,錄取率約50%
學校為免錄取率過低,影響學生的學習成就,參與建教合作面試的報名人數是有限制的,因此請提早報名參與面試機會。

建教合作面試如同一般工作面試情形,請注意面試時的基本禮貌與態度。不需準備履歷表。


  其它 


學校有什麼樣的師資?
 

我們有經歷了強勁的國內和國際比賽,以及有相關服務行業,經驗豐富的專職教師,指導你們。


是否有任何課程可給一般大眾報名嗎?
  有,我們於每年寒暑假皆有開設推廣教育課程,提供給一般大眾報名,但是人數要達到25到30人方可開班,並且依課程的需求不同費用也會不同。 <前往>

請告訴我有關入學體驗!
  我們支援社區國中二年級學生職業試探計畫。另外以均質化計畫提供入學體驗給國中三年級學生(詳情請洽詢各國中輔導室)

是否有任何的實習計劃嗎?
 

學校的建教合作班不論是輪調式或階梯式皆有實習學分,可體驗到實際工作情形,學習技術與經驗 ; 輪調式建教班,採三、三輪調方式,三個月在校上課,三個月工作實習,而階梯式建教班則是在三年級時至店家實習實務的工作經驗。

另外,雖非建教合作班的學生,亦可利用合作廠商的臨時性需求,經過家長同意後安排實習體驗。


我想出國留學。
  我們與瑞士林克酒店管理大學締結姊妹學校, 每年學校都會舉辦留學講座,邀請該校校長或教師參與 ,提供給想留學的學生相關的留學資訊。

學校有哪些服裝?
  學校有制服及實習服裝,樣示請參考基本信息。

學校有校車接送上下學嗎?
  有,我們有 42 部校車接送上下學,路線遍及大台中地區、彰化地區與南投地區,甚至偏遠的山區也有我們的校車服務,詳細路線圖請參閱基本信息。 < 前往 >

  學科問題 


我想成為一個廚師。
 

學校在各個餐飲領域中,培養出專業人才,畢業學長姐也活躍在各個領域。尤其開設有鐵板燒之特色教學,讓餐飲科的學生認識更多不同面向的工作技能.
然而,對於接觸的魚和肉及過敏的食物不感興趣的,也可培養成為麵包的麵包店烤麵包和甜點的廚師,同學可以藉由各項烹飪廚藝課程實踐自己的目標。


我到現在為止,從未進過廚房。我應該要如何做呢?
  不要擔心。因為沒有人一開始就可以很上手。
老師們會在實作中,從開始訓練如何切菜,如何使用及認識各項刀具組。
透過自己的努力和熱心的教師的指導,一步步的累積經驗,並考取證照獲得的技能,讓自己的技術成為畢業找工作的利器。

 



542南投縣草屯鎮中正路培英巷8號

Tung Der Home Economics & Commercial Vocational High School 049-2553109 049-2554415
© CopyRights All Righs Reserved TungDer High-School 2012